Di balik gurihnya mie instant

Mie instan, siapa sih yang tidak doyan ? Malah
sebagian orang keranjingan dengan jenis
makanan ini. Ada yang kalau tidak makan mie
seminggu saja rasanya kangen berat. Ada yang
menyediakannya sebagai pintu darurat kalau lagi
tidak sempat memasak. Bahkan para anak kost
menjadikan mie instan sebagai makanan
kebangsaan. Anak-anak pun, kalau tidak suka mie
pasti punya kelainan selera. Coba tanya para ibu
tentang hal ini.
Tapi memang, mie instan enak. Harganya juga
murah. Rasanya beraneka ragam tinggal pilih.
Berbagai merek baru juga terus bermunculan,
menantang untuk dicoba. Namun masalahnya,
bagaimana status kehalalan dan keamanannya
bagi kita ?
Must Know
Bahan-bahan dalam mie instant yang harus
diwaspadai adalah :
1. Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang digunakan antara lain adalah MSG
atau vetsin. Titik kritisnya adalah pada media
mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk
mengembangbiakkan mikroorganisme yang
berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin.
Sedangkan bahan pelengkap mie instan adalah
bahan-bahan penggurih yaitu HVP dan yeast
extract. HVP atau hidrolized vegetable protein
merupakan jenis protein yang dihidrolisasi
dengan asam klorida ataupun dengan enzim.
Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan
apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau
mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas
hewan apa dan bagaimana penyembelihannya.
Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis
adalah asam amino yang berasal dari hewan.
2. Bahan penambah rasa
Bahan penambah rasa atau flavor selalu
digunakan dalam pembuatan mie instan. Bahan
inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam
bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam,
baso, barbequ, dan sebagainya. Titik kritis flavor
terletak pada sumber flavor. Kalau sumber flavor
dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara
penyembelihannya. Begitupun flavor yang
berasal dari rambut atau bagian lain dari tubuh
manusia, statusnya adalah haram.
3. Minyak sayur
Minyak sayur menjadi bermasalah bila
sumbernya berasal dari hewan atau dicampur
dengan lemak hewan.
4. Solid Ingredient
Solid ingredient adalah bahan-bahan pelengkap
yang dapat berupa sosis, suwiran ayam, bawang
goreng, cabe kering, dan sebagainya. Titik
kritisnya tentu pada sumber hewani yang
digunakan.
5. Kecap dan sambal
Kecap dan sambal pun harus kita cermati lho.
Kecap dapat menggunakan flavor, MSG, kaldu
tulang untuk menambah kelezatannya.
Sementara sambal menggunakan emulsifier
untuk menstabilkan campurannya. Emulsifier
dapat berasal dari sumber hewani yang harus kita
ketahui dengan jelas.

Kita harus berhati hati dalam menjaga kondisi tubuh kita..


0 komentar to "Di balik gurihnya mie instant"

:0: :10: :11: :12: :13:
:14: :15: :16: :17:
:18: :19: :20: :21:
:22: :23: :24: :25:
:26: :27: :28: :29:
:30: :31: :32: :33:
:34: :35: :36: :37:
:38: :39: :40: :41:
:42: :43: :44: :45:
:46: :47: :48: :49:
:50: :51: :52: :53:
:54: :55: :56: :57:
:58: :59: :60: :61:
:62: :63: :64: :65:
:66: :67: :68:
:69: :70: :71: :72:
:73: :74: :75: :76:
:77: :78: :79: :80:
:81: :82: :83:
:84: :85: :86: :87:
:88: :89: :90: :91:
:92: :93: :94: :95:
:96: :97: :98: :99:

Posting Komentar

Chitika

Followers

flagcounter

Free counters!
eddzs312@gmail.com. Diberdayakan oleh Blogger.
buku tamu.















neon teks

welcome

welcome to my blogspot

About Me

Foto saya
surabaya, JATIM, Indonesia
keep spirit up..

histats

time now

adsensecamp

iklan

About This Blog

Labels

statistik

visitorz

Web hosting for webmasters